Ingrédients

  • 2 hachés d’agneau
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée,
  • Sel et poivre
  • 12 feuilles de riz de 18 cm
  • 1 carotte
  • ¼ concombre
  • 12 feuilles de laitue
  • ½ bouquet de coriandre fraiche
  • 12 feuilles de menthe.
  • Pour la sauce :
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de cassonade
  • 2 c. à soupe d’eau
  • Option : 1 pincée de cacahuètes non salées concassées

Préparation

  • Éplucher et râper la carotte.
  • Éplucher et couper le concombre en bâtonnets de 10 cm.
  • Couper les hachés d’agneau en 12 bâtonnets.
  • Les faire dorer à la poêle dans l’huile.
  • Saler, poivrer, ajouter la sauce soja, cuire 3 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Monter les rouleaux de printemps :
    • Tremper une feuille de riz dans un saladier d’eau tiède.
    • La déposer sur une planche ou un torchon.
    • Déposer une feuille de salade de 10 cm de long sur 5 cm de largeur sur le bord de la feuille de riz.
    • Déposer sur la feuille de salade une c. à soupe de carottes râpées, 3 bâtonnets de concombre, 1 bâtonnet d’agneau, 3 feuilles de coriandre.
    • Commencer à rouler la feuille de riz sur la farce ainsi constituée, en serrant bien.
    • Au bout d’un tour, rabattre les côtés et déposer la feuille de menthe face contre feuille de riz.
    • Terminer de rouler complètement le rouleau de printemps.
    • Le déposer sur le plat de service.
    • Procéder ainsi pour les 12 rouleaux.
  • Mélanger les éléments de la sauce, en veillant à ce que le sucre fonde bien.
  • Décorer éventuellement de quelques carottes râpées et de cacahuètes concassées.
  • Servir le tout bien frais.