Herdshire Select Beef

La Gamme dédiée à la restauration

Sélectionné au pré


La marque Bœuf Herdshire Select représente une gamme spécifiquement dédiée à la restauration. Le bétail sélectionné pour la production du Bœuf Herdshire Select est constitué exclusivement d’animaux jeunes, essentiellement des bœufs et des génisses, élevés selon les méthodes naturelles et traditionnelles d’un système basé sur le plein air. L’herbe est le principal ingrédient du régime alimentaire de ces bovins, c’est aussi la garantie d’une saveur naturelle.

Croisé et bien élevé


Pour la plupart, ces bovins sont issus d’une vache laitière ou croisée viande, et d’un taureau de race à viande. Ce croisement permet à l’animal de boucherie « Herdshire Select » de bénéficier, d’une part du lait riche et abondant de sa mère, d’autre part de la précocité, de la croissance et de la conformation de son père. Ce programme de sélection dispose d’un autre atout essentiel : la vigueur hybride ou hétérosis, qui permet de produire des carcasses homogènes en termes de poids, d’état d’engraissement et de conformation.

Calibré pour la restauration

Ce croisement permet également de limiter le poids des carcasses et par conséquence la taille des muscles pour qu’ils autorisent le tranchage de portions adaptées aux besoins de la restauration commerciale. Pour les pièces à griller il est important de pouvoir utiliser des tranches épaisses sans pour autant augmenter exagérément le poids portion.

Jeune et tendre

La tendreté du Bœuf Herdshire Select fait l’objet de l’attention de tous les intervenants de la filière, depuis la barrière du pré jusqu’à la porte du restaurant. Outre la jeunesse des animaux, la tendreté est le résultat de la sélection d’animaux dociles, génétiquement sans cornes ou écornés très jeunes avec une prédominance de mâles castrés à la naissance. C’est aussi le bénéfice d’une manipulation effectuée au quotidien par des éleveurs sensibilisés aux bienfaits d’un environnement calme et serein.

Bien suspendue et de bonne tenue

Enfin la suspension pelvienne (les carcasses sont accrochées par l’os de la hanche et non par le tendon du jarret) à laquelle sont soumises les carcasses de bœuf Herdshire Select évite un recours systématique à la maturation qui est toujours coûteuse, souvent mal maîtrisée et parfois inutile. La texture de la viande de Bœuf Herdshire Select est souple mais structurée ce qui lui confère une excellente tenue à la cuisson.