Conservation

La première chose à respecter est la chaine du froid ! Comme tout aliment, maintenir la viande à une température basse permet de conserver toutes ses qualités, nutritionnelles, organoleptiques et bien sûr sanitaires. En tant que consommateur vous devez faire attention à son transport entre votre lieu d’achat et votre foyer. Le plus simple est d’utiliser un sac isotherme.

Au réfrigérateur

  • Il ne faut pas que la température du réfrigérateur dépasse 4 °C.
  • Il faut placer la viande dans la partie la plus froide du réfrigérateur. (entre 0 et 2 °C).

D’autre part ne pas mettre dans des boites hermétiques ou dans du papier d’aluminium. Le plus simple est de la laisser dans le papier du boucher (spécialement conçu pour optimiser la conservation ) ou si vous achetez votre viande en barquettes, la laisser dans la barquette et dans ce cas-là, respectez la DLC (Date limite de consommation). Ne pas empiler les barquettes.

Si votre viande n’est pas en barquettes, la viande d’agneau se conserve 2 jours pour les petits morceaux ( côtelettes….) et 4 jours pour les gros morceaux (gigot, épaule). Attention, les viandes hachées doivent être mangées dans les 12 h.

2 petites astuces :

  1. Une viande cuite se garde plus longtemps. On peut préparer une viande en sauce 3 jours avant.
  2. Une viande sous vide pourra être conservée 3 fois plus longtemps

Au congélateur

La viande peut être conservée au congélateur sans aucun problème. Congelez-la dès le jour de l’achat, le plus tôt étant le mieux.

Vous pourrez la conserver de 6 à 8 mois.

Pour la décongeler, 2 solutions :

  1. Au réfrigérateur :
    • 3 heures pour les petites pièces
    • 12 heures pour les pièces moyennes comme le carré ou une petite épaule
    • 24 heures pour les grosses pièces, comme le gigot
  2. La décongélation au micro-ondes est également possible, le temps doit être adapté au morceau et bien sûr à son poids.

Une viande décongelée doit être cuite rapidement.

Toujours décongeler la viande avant de la cuire même pour une cuisson longue, ceci afin de ne pas altérer le goût de la viande dû au choc thermique.

Ne jamais décongeler une viande à température ambiante.