L’agneau St George

Agneau St George

 

 

Repérer l’Agneau St George

Cette année, pour vous aider à trouver l’Agneau St George des bacs seront à votre disposition dans quelques magasins
Carrefour, Leclerc et Auchan.

La plupart des enseignes de grande distribution fait des animations/dégustations de l’Agneau St George en fin de
semaine. Pour plus de précisions n’hésitez pas à nous contacter au 01 60 71 04 49 ou à nous envoyer un mail à office@ahdbfrance.fr


Elevage des agneaux vendus sous la marque Agneau St George

Protection de l’environnement

La production de viande rouge fait partie du programme de développement durable de l’agriculture au Royaume-Uni. La sélection génétique des races est adaptée à la meilleure conversion de l’herbe en viande en fonction de l’environnement

Protection des animaux : le bien-être avant tout

Les soins

  • Les agneaux doivent avoir ingéré le colostrum dans les 6 heures suivant la naissance
  • Enregistrement de tous les soins et traitement, contrôles sanitaires obligatoires et évaluations par un vétérinaire
  • Respect de la grille de propreté des animaux, écussonnage obligatoire
  • La castration et caudectomie adaptées en fonction de l’âge et du type de procédé (anesthésiant, élastique ou pince)
  • L’écornage ou le débourgeonnage des ovins doit être effectué par un vétérinaire avec anesthésiant
  • Huile de poisson et produits laitiers utilisés si besoin
  • L’administration de médicaments doit être validée par un vétérinaire

Les installations

  • Bergeries propres permettant aux animaux de se coucher au sec
  • Ni arêtes ni projections à proximité des animaux et sols antidérapants
  • Densité maximum pour les agneaux de 3 à 12 mois : 0.75m²
  • Couverture des zones de traitement anti-parasitiques

Le pâturage

  • Protections naturelles (taillis, arbres…) obligatoires sur les pâturages
  • Surpâturage interdit
  • Herbage et eau disponibles en permanence

La manipulation

  • Les animaux sont manipulés calmement par un personnel formé
  • Les aiguillons électriques sont interdits
  • Les chiens doivent être sous contrôle
  • Les animaux malades ou blessés doivent être séparés du troupeau

Le transport

  • Traçabilité : Résidence minimum de 60 jours dans l’exploitation de départ; tous les mouvements des ovins doivent être documentés et enregistrés dans les 3 jours
  • Rampes de chargement/déchargement équipées de barrières latérales et de dispositifs antidérapants (lattes au sol) avec inclinaison maximale de 26.6°
  • Les véhicules doivent être équipés d’un toit et obligatoirement d’une litière de paille propre, et la densité maximum est de 0.2m² par agneau
  • Les espèces ne peuvent pas être mélangées pendant le transport et la manipulation
  • Pas de transport pour les animaux malades, blessés et brebis gestantes à plus de 90%
  • Distance limitée pour les agneaux de moins de 7 jours sauf accompagnés de leur mère

Alimentation

Tous les animaux doivent pouvoir se nourrir et s’abreuver librement pour assurer le bon fonctionnement du rumen et maintenir une bonne santé corporelle quelles que soient les conditions météorologiques.

Alimentation naturelle

  • L’alimentation ne comprend ni antibiotiques ni hormones ni aucun produit d’origine animale
  • Système basé sur l’herbe fraîche ou conservée : séchée (foin) ou enrubannée
  • Le stockage de l’enlisage est réglementé et contrôlé

 

Alimentation contrôlée

  • Toute alimentation complémentaire doit être certifiée et documentée avec les informations concernant le fournisseur
  • Les abreuvoirs doivent être propres

Certification

L’agneau St George est contrôlé par la norme Agneau Britannique depuis octobre 2004, qui repose sur un cahier des charges strict.

La Norme qualité agneau britannique c’est :

  • Des animaux de moins de 12 mois élevés en plein air et alimentés à l’herbe
  • Des agneaux issus de races à viande sélectionnées selon leurs facultés d’adaptation à l’environnement
  • Des agneaux issus de croisements avec des béliers Suffolk, Texel ou Charollais
  • L’élevage, le transporteur, le marché et/ou le ventre de tri doivent être certifiés “Red Tractor”
  • L’abattoir (carcasses) et l’atelier de découpe doivent être certifiés

   

Communication

L’agneau St George se démarque en linéaire avec une étiquette et des outils de PLV qui respirent la naturalité et la simplicité