Ingrédients

  • 600 g de viande de bœuf St George à braiser
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de farine
  • 2 oignons moyens, pelés et émincés
  • 2 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 3 grosses carottes, pelées et coupées en tranches
  • 75 g de petits pois surgelés
  • 500 ml de bière blonde
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 c à soupe de Worcestershire sauce
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • 1 pâte brisée ou 300g de pâte brisée
  • 1 œuf battu

Préparation

  • Dans une poêle huilée, faire revenir les morceaux de viande coupés en gros dés. Les saupoudrer de farine et bien mélanger pendant 3 à 4 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une cocotte huilée, faire revenir les oignons, l’ail et les carottes. Mettre la viande, la bière, les petits pois, le concentré de tomates, Worcestshire sauce, le thym et le laurier. Amener à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1 ½ H. Remuer de temps en temps. Retirer le thym et le laurier.
  • Préchauffer votre four à 200 °C.
  • Disposer, de façon égale, la préparation dans 4 pots individuels résistant au four.
  • Couper la pâte brisée en 4 parts égales et en recouvrir les pots en la soudant aux bords grâce à de l’eau. Faire un trou au milieu pour laisser échapper la vapeur. Les dorer à l’œuf battu.
  • Mettre au four et laisser cuire une vingtaine de min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Servir à votre goût avec une purée de pommes de terre ou/et quelques légumes de saison.