Ingrédients

  • 1kg d’épaule d’agneau
  • 2 cm de gingembre
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de sel
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de sauce huître
  • 4 c. à soupe de miel
  • 40ml d’eau
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 petits piments jalapeño
  • Quelques graines de sésame
  • Quelques flocons de piments
  • Un bouquet de coriandre
  • Un bouquet de menthe

Préparation

L’agneau caramélisé

  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Dans un bol, mélanger le gingembre râpé, la cannelle, les graines de fenouil, le sel et l’huile de tournesol. Verser cette préparation sur l’épaule d’agneau et frotter avec les mains pour que les épices s’imprègnent. Placer l’épaule dans une cocotte et enfourner pour 15 minutes. La viande va rôtir et dorer.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un autre bol la sauce soja, la sauce huître, le miel, l’eau et les gousses d’ail grossièrement hachées.
  • Sortir l’agneau du four, et verser cette seconde préparation sur la viande.
  • Baisser le four à 180°C et enfourner de nouveau pour 1h30.
    Arroser la viande avec la sauce environ toutes les 15 minutes.
    La sauce va légèrement s’épaissir au fur et à mesure de la cuisson.

 

Le dressage

  • Rincer puis couper le concombre, les piments et les oignons nouveaux en lamelles.
  • Découper l’agneau en fines tranches.
  • Une fois cuits, garnir les petits pains bao de quelques lamelles de concombre, d’un ou deux morceaux d’agneau, d’un peu de piment, d’oignons nouveaux et de coriandre.
  • Parsemer légèrement de graines de sésame et de flocons de piment.
  • Ajouter un peu de sauce de cuisson de l’agneau.