Ingrédients

  • Epaule d’agneau désossée
  • 2 gros oignons rouges, pelés et coupés en deux.
  • Clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel et poivre
  • Farce :
  • 75 g de mince meat (confit de fruits secs et agrumes) pot à acheter dans une épicerie britannique
  • 75 g de chapelure
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • Sauce :
  • 450 ml d’un bon bouillon
  • 150 ml de vin rouge aux épices
  • 25 g de farine

Préparation

  • Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  • Préchauffer le four à 170 °C (6)
  • Mettre les oignons, piqués de clous de girofle dans un plat à rôtir.
  • Mettre la viande sur une grande planche, la recouvrir de la farce et former un coussin. Entourer d’une ficelle.
  • Mettre la viande sur les oignons et arroser avec l’huile. Ajouter le bouillon et le vin. Couvrir d’une feuille d’aluminium et enfourner pendant 2H, en arrosant de temps en temps.
  • Sortir la viande du four et la laisser reposer sur un plat recouvert d’une feuille d’aluminium.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce :
  • Enlever le gras excédentaire du plat et mettre le plat sur feu moyen. Ajouter la farine en pluie en mélangeant très vite avec un fouet ou une cuillère.
  • Vérifier l’assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes et servir avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties.