Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 500 g de viande hachée à 5 % MG
  • 1 oignon pelé finement haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 carotte pelée et coupée en dés
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 2 c à s de ketchup
  • 2 c à s d’herbes mélangées (persil, thym, sauge….)
  • Du bouillon
  • Un peu de lait pour la purée

Préparation

  • Mettre les pommes de terre dans une grande casserole d’eau, faire bouillir et laisser cuire à couvert jusqu’à ce qu’une pointe de couteau traverse les pommes de terre. Les sortir de l’eau, les éplucher et réserver.
  • Pendant ce temps mettre le la viande hachée, l’oignon, l’ail et la carotte dans une casserole. Laisser chauffer 4 à 5 minutes puis ajouter les tomates, les herbes et le ketchup. Ajouter un peu de bouillon si nécessaire si c’est trop épais. Assaisonner et amener à ébullition.
  • Laisser frémir pendant une dizaine de minutes à couvert.
  • Préchauffer le grill du four.
  • Préparer la purée en écrasant les pommes de terre avec un peu de lait que vous aurez fait tiédir.
  • Mettre la préparation à la viande dans un plat allant au four, ajouter sur le dessus la purée et quelques noix de beurre. Mettre sous le grill de four quelques minutes, en surveillant bien jusqu’à ce que cela devienne légèrement doré.
  • Servir avec de la salade.