Ingrédients

  • Un train de 3 côtes de bœuf St George
  • 2 c à soupe d’estragon haché
  • 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de liqueur d’oranges
  • 3 c à soupe de confiture d’oranges
  • Sel et poivre
  • 500 g de kumquats ou de clémentines pelées et coupées en deux
  • 1 c à soupe de farine
  • 600 ml de bouillon de bœuf St George

Préparation

Temps de cuisson : 20 minutes par livre + 20 minutes

  • Dans un bol, mélanger l’estragon, l’huile d’olive et la moitié de la liqueur d’oranges.
  • Assaisonner les côtes de bœuf et les frotter du mélange préparé.
  • Mettre dans un plat, couvrir et laisser toute la nuit dans le réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180-190°C
  • Mettre dans un plat mettre au four. 20 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger la confiture avec le reste de la liqueur. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les côtes de bœuf. Rajouter les kumquats ou les clémentines.
  • A la fin de la cuisson, retirer la préparation du plat, mettre dans un plat de service et couvrir pour laisser reposer 15 minutes.
  • Pendant ce temps faire la sauce. Enlever le surplus de gras du plat où la viande a cuit. Mettre le plat sur un feu moyen et rajouter doucement la farine en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Rajouter le bouillon petit à petit en remuant sans cesse. Rectifier l’assaisonnement et laisser réduire pendant 8 à 10 minutes. Passer au chinois avant de mettre en saucière.
  • Servir les côtes de bœuf avec des pommes de terre rôties, des légumes de saison ou des châtaignes accompagnées de champignons.