Ingrédients

  • 600 g de bœuf, coupé en dés de 2,5cm
  • 2 cuillères à soupe de farine assaisonnée de sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon rouge, pelé et tranché
  • 200 g de marrons entiers
  • 300 ml de bière brune
  • 150 ml de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère de moutarde de Meaux
  • 1 feuille de laurier
  • Pour fermer les cassolettes :
  • 1 à 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf battu

Préparation

  • Mettre la farine assaisonnée dans un grand sac de congélation et ajouter les dés de viande. Bien secouer pour que tous les morceaux soient recouverts de farine.
  • Chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir la viande 4 à 5 minutes.
  • Transférer la viande dans un plat creux allant au four ou dans une cocotte.
  • Dans la même poêle faire revenir les oignons et les châtaignes pendant 2 à 3 minutes. Les rajouter dans le plat de viande.
  • Ajouter le reste des ingrédients, mettre sur le feu pour amener le plat à ébullition.
  • Baisser le feu et faire cuire dans le four à 170 °C ou si vous préférez, vous pouvez faire cuire sur le feu dans une cocotte mais à très petit feu pendant 1H30.
  • Enlever le plat du feu et relever la température du four à 190 °C.
  • Transférer votre préparation dans votre plat à four ou dans des cassolettes individuelles.
  • Pour le dessus : couper la pâte feuilletée un peu plus grande que votre plat ou que vos cassolettes, humecter les bords de la pâte et couvrir avec la pâte. Bien appuyer sur les bords.
  • Faire un trou au centre pour laisser échapper la vapeur. A l’aide d’un pinceau mettre l’œuf battu sur la pâte pour qu’elle dore joliment.
  • Cuire au four entre 25 et 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée.
  • Servir avec de la purée et des légumes de saison.