Ingrédients

  • 750 g de viande hachée d’agneau
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches égouttés
  • 2 gousses d’ail, épluchées et écrasées
  • 2 c à soupe de chutney à la mangue
  • 3 c à café d’épices mélangées Baharat (que l’on trouve dans les épiceries orientales ou d’autres épices à votre goût…)
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés et décongelés
  • 2 c à soupe de pâte de Tahini
  • Jus d’un citron
  • ½ c à café de cumin
  • 2 c à soupe de coriandre ou menthe fraiche ciselée finement
  • 6 petits pains ronds au sésame
  • Pour la garniture, des tranches de tomates et oignons

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la viande, les pois chiches, l’ail, le chutney et les épices.
  • Bien mélanger puis à l’aide de vos mains, diviser le mélange en 6 burgers.
  • Les mettre sur un plat ou une grande assiette, les couvrir et les mettre au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps réaliser le houmous de pois.
  • Mettre les pois, tahini, jus de citron, cumin et coriandre dans un mixer et laisser tourner peu de temps. Il ne faut pas que cela se transforme en purée mais plutôt en tout petits morceaux.
  • Le mettre dans un bol et assaisonner.
  • Faire cuire les burgers au barbecue ou sur un grill préchauffé ou dans une poêle pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à qu’ils soient bien dorés à l’extérieur et cuits à votre goût à l’intérieur.
  • Juste avant que les burgers soient complètement cuits, faire réchauffer les petits pains.
  • Monter les hamburgers en mettant un burger sur le pain, rajouter un peu de houmous de pois, tranches de tomates et oignons et refermer avec le dessus d’un petit pain.
  • Servir avec des frites ou des wedges de pommes de terre.